Ягоды Годжи. Действие и питательные свойства

Ягоды годжи — действие и питательные свойства
Ягоды годжи — это плоды, действие и целебные свойства которых используются в натуральной медицине азиатских стран более 2500 лет. Среди прочего рекомендуются при лечении ревматизма и для укрепления иммунитета. Ягоды годжи называют красными бриллиантами Востока и относят к суперфудам.

Ягоды годжи — это плоды китайского растения волчья ягода, также известного как алая ягода, которое является близким родственником китайской лайчи. Она не имеет ничего общего с привычным пасленом, который ядовит.
Однако название «годжи» относится только к плоду тибетской лайчи — это его торговое название. Волчья ягода принадлежит к семейству паслёновых, как и перец, помидоры, картофель и баклажаны.

Ягоды годжи, которые растут в тибетских долинах и в Гималаях — самые здоровые, потому что они выращиваются в районах без загрязнения или пестицидов. Сорта, выращиваемые в теплых и субтропических странах, таких как Япония, Корея и других странах Юго-Восточной Азии и Европы, имеют более низкую пищевую и лечебную ценность.

Ягоды годжи замедляют прогрессирование рака


Ягоды годжи — очень хороший источник белка, в них 18 аминокислот. Кроме того, они содержат углеводы и жиры, в том числе 5 ненасыщенных жирных кислот из группы омега-6, отвечающих за выработку гормонов, правильное функционирование мозга и нервной системы.
Кроме того, они являются источником многих витаминов и минералов, в том числе:
витамин C.
витамин B1
витамин B2
витамин B6
фосфор
кальций
селен
железо
медь
цинк

Еще ягоды содержат каротиноиды и полифенольные соединения, наиболее многочисленной группой которых являются флавоноиды.

Однако есть в этих ягодах и еще более ценный ингредиент. Это водорастворимый биоактивный полисахаридный комплекс LBP. Результаты многих исследований показывают его стимулирующее действие на иммунную систему, антиоксидантные свойства и, прежде всего, противораковые свойства.

Доказано, что комплекс LBP подавляет рост клеток рака желудка человека (клеточные линии MGC-803 и SGC-7901), клеток рака толстой кишки человека SW480 и Caco-2 и клеток рака легких, вызывая их апоптоз, то есть гибель клеток. Он также эффективно подавляет рост клеток рака простаты и рака груди человека (линия клеток MCF-7), а также способствует апоптозу лейкозных клеток HL-60.
Сушеные ягоды годжи сохраняют полезные свойства, а именно:


Энергетическая ценность — 349 ккал.
Общий белок — 14,26 г
Жиры — 0,39 г
Углеводы — 77,06 г
Клетчатка — 13,0 г
Витамин С — 48,4 мг
Витамин А — 26 822 МЕ
Кальций — 190 мг
Железо — 6,80 мг
Натрий — 298 мг

Ягоды годжи могут снизить уровень сахара


Как показали исследования на животных, группа вышеупомянутых полисахаридных соединений стимулирует пролиферацию -клеток поджелудочной железы и увеличивают захват глюкозы периферическими тканями.
Гипогликемический эффект ягод годжи был подтвержден другими исследованиями: они показывают, что введение полисахаридного комплекса LBP может уменьшить гипергликемию у животных, страдающих диабетом .
Кроме того, было замечено, что комплекс LBP может повысить чувствительность к инсулину и, таким образом, снизить инсулинорезистентность.

Ягоды годжи от повышенного давления и холестерина


Ягоды годжи содержат циперон, который полезен для работы сердца и нормализации кровяного давления, и бетаин, который используется для выработки холина — вещества, которое играет роль в предотвращении сердечных заболеваний .
Кроме того, они содержат -ситостерин и комплекс LBP — вещества, снижающие уровень холестерина. Оздоровительный эффект ягод годжи подтвержден исследованиями на крысах с гиперлипидемией. Они показывают, что плод лайчи значительно снижает уровень триглицеридов, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в крови, а также способствует повышению уровня «хорошего» холестерина ЛПВП.
Также важно наличие витамина С, который благотворно влияет на работу кровеносной системы. Некоторые источники сообщают, что 100 г сушеных спелых ягод годжи содержат до 2500 мг.

Ягоды годжи — противопоказания


Не следует есть более 5-12 г сушеных ягод годжи в день.
Ягоды годжи не следует употреблять людям, принимающим антикоагулянты. Люди, принимающие другие лекарства или борющиеся с болезнями, должны быть осторожны и проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать ягоды годжи.
Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению ягод.
Кроме того, нельзя есть свежие незрелые фрукты, так как это может привести к отравлению , которое проявляется нарушением функций пищеварительной и нервной системы.

Ягоды годжи для здоровья глаз


Красно-оранжевый цвет плодов — это результат высокого содержания каротиноидов, в том числе зеаксантина (составляет более 70% от общего содержания каротиноидов во фруктах, хотя другие источники говорят, что 31-56%) и лютеина.
Лютеин и зеаксантин обладают антиоксидантными свойствами и защищают сетчатку от повреждений, вызванных свободными радикалами. Их дефицит в рационе может быть одним из факторов риска развития дегенерации желтого пятна.
Кроме того, лютеин способен поглощать видимый синий свет и, таким образом, защищает структуры глаза от опасных доз видимого и УФ-излучения.

Ягоды годжи защищают печень


В течение многих лет тибетцы использовали ягоды годжи в лечебных целях, чтобы очистить печень от токсинов и улучшить пищеварение. Недавно ученые решили исследовать их влияние на работу этого органа.
Исследования на мышах показывают, что полисахаридный комплекс, содержащийся в ягодах годжи, ингибирует окислительное повреждение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров.

Ягоды годжи — использование на кухне


Ягоды годжи по вкусу похожи на клюкву, но менее сладкие и более терпкие. Кроме того, в них есть нотка томатов и трав.
Их можно есть как изюм или другие сухофрукты. Важно не есть их слишком много, тем более, что они не низкокалорийны (в них 370 ккал на 100 г).
В китайской кухне сушеные ягоды годжи перед употреблением в пищу отваривают. Затем их добавляют в рис, супы, курицу и свинину или смешивают с овощами.
Из вареных сушеных ягод годжи можно также приготовить травяной чай, в который в Азии добавляют цветы китайской хризантемы. Сушеные плоды хорошо сочетаются с красным чаем .
Кроме того, ягоды годжи используются для производства соков, вин, настоек и добавок в виде порошков и таблеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *